martedì 20 dicembre 2011

Cenetta di Natale #2 - come è andata

Sono sopravvissuta!
Ed è andato tutto benissimo.
Ma partiamo dall'inizio.

La casa
Vi avevo detto che avevo sfacchinato per renderla più natalizia possibile. Per ques'anno ho scelto di usare solo verde e rosso e questo è stato il risultato di giorni e giorni di lavoro, tra ago filo, tavole di legno e sfere di plastica:

L'estreno della mia casetta, il cuore sulla porta l'ho cucito io!

Per l'interno ho scelto una pioggia di palline fai-da-te 
dal soffitto e un festone con addobbi cuciti a mano 
per la piccola ringhiera dello studio

Questo è l'albero inchiodato da papi, 
dipinto da Elly e Pilo e rifinito da me
In cucina, in due piccolissime nicchie ho allestito un presepe
di coccio e casette in cartone che ho realizzato con Elly

Questo è quanto.

Il menù
Avevo iniziato con il fare le foto delle ricette ma poi presa dal cucinare e dagli ospiti me ne sono dimenticata! Comunque, queste sono le ricette che abbiamo preparato.

Farro alla boscaiola (ricetta dell'Agriturismo La Torre, Acqua Santo Stefano - PG)
Ingredienti per 4 persone
350 gr di farro
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
2 salsicce di maiale
1 cipolla
4 funghi grossi ( noi in realtà abbiamo utilizzato mescolandoli degli champignon freschi, misto di funghi surgelato e funghi porcini secchi)
2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
un pizzico di sale

Preparazione
Tagliare la cipolla sottile, metterla in una casseruola con olio e sale e farla soffriggere come per un risotto. Aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate grossolanamente con le mani e farle cuocere.
Versare in casseruola il farro ben lavato unendovi mezzo bicchiere di vino. Lasciare evaporare. Mescolando far cuocere a fuoco lento dopo aver aggiunto i funghi tagliati grossolanamente. Completare la cottura versando via via acqua o brodo. Servire mantecando con il formaggio.

L'unica foto che ho fatto è stata prima di versare il farro (papi ha fatto prima appassire tutti gli ingredienti e alla fine ha aggiunto il farro ma credo che vada bene lo stesso):

Il condimento del farro alla boscaiola

Vi assicuro, è venuto benissimo e buonissimo, da rifare presto.

Polpettine delicate di carne con farro ed erbe aromatiche (ricetta dell'Agriturismo La Torre, Acqua Santo Stefano - PG)
Ingredienti per 4 persone
2 salsicce di maiale
250 gr di petto di tacchino macinato
160 gr di farro intero lessato in abbondante acqua salata e raffreddato
un mazzetto di erbe aromatiche fresche
passata di pomodoro
1 costa di sedano
1 carotina
1 cipolla
olio extravergine di oliva
una punta di peperoncino
4 cucchiai di pangrattato
latte q.b.
sale

Preparazione
Tagliare la cipolla, il sedano, la carota molto sottili e porli in un tegame con le erbe aromatiche sminuzzate (io avevo solo salvia e rosmarino - che non so se sono proprio le erbe aromatiche - ed ho messo queste).
Lasciare appassire nell'olio di oliva a fuoco moderato. Aggiungere la passata di pomodoro, il peperoncino (che in realtà non ho messo) e aggiustare di sale. Nel frattempo fare delle piccole polpette con le salsicce spellate e sminuzzate, il macinato di tacchino, il pangrattato e latte caldo.
Quando la salsa comincia a sobbollire adagiare le polpette nel tegame e cuocere per una decina di minuti. A cottura quasi ultimata aggiungere il farro già lessato, lasciare insaporire e servire.
Anche in questa foto manca il farro, sempre latitante. La prossima volta starò più attenta nel fare le foto, promesso.

Le mie polpettine!

Che dirvi? Un vero spettacolo, buonissime, da leccarsi i baffi. E ho fatto tutto da sola!

Crostata di ricotta e Rhum
Ormai in fatto di crostate sono abbastanza ferrata ed è venuta davvero buona, è finita praticamente subito. Vi accontentate dell'ultima fetta?
Sono riuscita a fotografare solo quella!

Anche questa da leccarsi i baffi


La tavola
Non ce l'ho fatta. Non avevo niente di natalizio e allora ho virato sulla primavera.
Tovaglia dai toni verdi, servizio di piatti serie Botanic Garden di Portmeirion
Il servizio che ho è solo da sei. Perfetto per la serata

Tovaglioli Ikea con tanti uccellini

Non sono carini?

Posate Alexander con manico di legno verde (ho trovato solo una foto con il manico nero ma voi usate la fantasia)

Anche queste, come i piatti,  frutto della lista di nozze

Alla fine la tavola tanto brutta non era. Era vivace e colorata.

Cortesie per gli ospiti
Munita di stoffa, ago e filo, ho realizzato le stesse decorazioni che avevo fatto per la casa, le ho munite di cordoncino in spago e le ho disposte sui tovaglioli. Sono piaciute molto. Sono così contenta!

I bambini
Come previsto erano eccitatissimi per la presenza degli ospiti e a intervalli siamo riusciti a tenerli in salotto a giocare mentre noi mangiavamo. Hanno cercato l'attenzione di tutti e un po' l'hanno avuta.
Alla fine tutti contenti.

Ci sto prendendo gusto... alla prossima cena e alla prossima ricetta

7 commenti:

  1. Ma come sei brava,bellissime le decorazioni e chissà che bontà la cena!!!!Kiss

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  2. Grazie fashion, l'idea di fare una bella cena almeno una volta al mese si sta facendo strada dentro di me.
    E poi ho un intero libro di ricette da sperimentare.

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  3. Ti ci vedo che a un certo punto dici: nooooooooooo le fotoooooo!!!!!!

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  4. @Eu: non sai quanto mi è dispiaciuto non aver fatto le foto e la mia reazione è stata proprio quella. è proprio vero, nessuno è perfetto, e per quanto ci proviamo manca sempre un pezzetto!
    Buona giornata

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  5. Che meraviglia! Tutto fantastico!!!! Splendida la tua casa....

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  6. Grazie Gracy. Siamo venuti ad abitarci tre anni fa che ancora non c'era la cucina. Ancora non è proprio finita, mancano un sacco di cose ma piano piano me ne sto innamorando anche io. Le ringhierine che si vedono dentro e fuori casa ci sono solo da sei mesi!

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  7. Sei stata bravissima!! E che resoconto dettagliato, mi è venuta fame.. La casa è stupenda, complimenti! Sappi che i lavori nelle case non finiscono mai: è tutto normale, anche da noi è così!
    bacioni

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